[personal profile] teplorod
Однажды Карл Густыч и его друг Зигмунд беседовали о психотерапии.
Зигмунд на этот раз не забыл свою табакерку, и пребывал в веселом возбуждении.
- Так ты говоришь, что не все твои пациенты обращаются к тебе с запросом на проблемы в сексуальной сфере? – сказал Зигмунд и погладил себя по груди правой рукой.
- Нет, многих из них волнуют проблемы адаптации, последствия трагических событий, а так же вопросы престижа.
- Черт возьми! Опять я слышу об Адлере, и о его завиральных идеях, о комплексе неполноценности. Вот увидишь, эти идеи когда-нибудь доведут его того, чем кончил Ницше! Зигмунд открыл табакерку, и привычным движением занюхал щепотку порошка.
- Но ты же не можешь отрицать, что трагические события происходят в жизни людей вне зависимости от того, что они думают о своей полноценности? В конце-концов, ведь люди, переживая эти события, думают и о духовной жизни! Юнг вспомнил о своей практике в Бурхгерцли, и задумался о том, что в будущем будет названо посттравматическим стрессом.
- Мой друг, ты очень большое внимание уделяешь духовности. Ведь если исходить из моей теории психоанализа, то все это сублимация.- Зигмунд опять занялся табакеркой.
- Если исходить из твоей теории психоанализа, то вся культура, все наследие человечества окажется просто-напросто фарсом!
- ДА! И В этом величайшее проклятие человечества!- сказал Зигмунд, убирая табакерку в карман и гордо запрокинув голову.
- Не кажется ли тебе, мой друг, что сексуальность стала для тебя своего рода божеством?
- Мой дорогой Юнг, пообещай мне, что ты никогда не откажешься от сексуальной теории! Это превыше всего. Понимаешь, мы должны сделать из нее догму, неприступный бастион!
Карл Густыч отложил в сторону алхимический манускрипт.
- Мой дорогой сын, ты должен пообещать мне, что будешь каждое воскресенье ходить в церковь!- сказал Юнг, копируя интонацию Зигмунда.
На этих словах Зигмунд поперхнулся. Ему стало не хватать дыхания, и он судорожно хватал ртом воздух.
- Ты! Ты! ... Это невообразимо. Я хотел, чтобы мы вместе противостояли тем потокам черной грязи, и оккультизма! А ты предал все! Ты втянулся в парапсихологию! Вместо того чтобы продвигать науку психоанализа вместе со мной!
- Послушай, но о какой науке может идти речь, если ты говоришь о догме? Это же личный диктат. Как тогда можно говорить об объективности, если ты хочешь установить порядок раз и навсегда? Научная истина в моем понимании – это гипотеза, которая соответствует сегодняшнему дню, и не может оставаться неизменной навсегда.
- Да, это личный диктат! Он необходим для того, чтобы защитить психоанализ от таких как ты и Адлер!
- А по-моему, твои рассуждения о сексуальности имеют нуминозную природу. Ты утратил бога, и поставил сексуальность на его место, наделив ее всеми атрибутами Яхве. Правда, у тебя сменилась еще и точка зрения – если Бога раньше искали сверху, то ты ищешь его снизу!
- Ты просто скрытый сатанист! Впрочем, для человека выросшего в семье священника это все закономерно! Я недооценил глубину твоей детской травмы!- Зигмунд сунулся в табакерку, но кокаин кончился и он остался ни с чем. Накинув пальто, он поспешил к выходу.
- Твое волнение, когда ты говоришь о сексуальности, показывает, как глубоко тебя это затрагивает!- Кинул ему вдогонку Юнг.
Но Зигмунд уже не слышал. Его мысли были заняты табакеркой и Сабиной Шпильрейн.

---------------------
Все истории про Карла Густыча
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 02:10 am
Powered by Dreamwidth Studios