В истории про Сашу мне неизвестно, как был сформулирован контракт Соколова. Наверное, это вариант психотерапевтического воздействия (и я вижу здесь нарушения этики - ну, или действие какого-то неведомого мне этического кодекса), но я бы тогда выясняла, что для него психотерапия. Как, кстати и для Вакурова. Потому что - в том, что описано в ссылке - границы личности нарушаются без предупреждения и без согласия клиента (повторяю, не приведено содержание контракта. Но судя по описанным реакциям других участников, в контракте физическое насилие не упоминалось).
Если: - в этическом кодексе нет явного указания на недопустимость планируемых действий; - клиент представляет действительную опасность для себя или окружающих; - клиент ознакомлен с методом; достаточно развит, чтобы понимать симфолы и метафоры; понимает его смысл и на этапе теоретического знакомства с методом возражений не демонстрировал; - клиент одновременно говорит "да" невербальным поведением в диалоге с терапевтом; - владение терапевта методом подтверждено официально, и подтверждающий источник заслуживает доверия; - совесть, опыт, знания и теплое отношение к клиенту подсказывают терапевту, что именно это терапевтическое воздействие в настоящий момент адекватно; - терапевт имеет супервизорскую и/или коллегиальную поддержку в работе с этим клиентом.
no subject
Наверное, это вариант психотерапевтического воздействия (и я вижу здесь нарушения этики - ну, или действие какого-то неведомого мне этического кодекса), но я бы тогда выясняла, что для него психотерапия. Как, кстати и для Вакурова. Потому что - в том, что описано в ссылке - границы личности нарушаются без предупреждения и без согласия клиента (повторяю, не приведено содержание контракта. Но судя по описанным реакциям других участников, в контракте физическое насилие не упоминалось).
Если:
- в этическом кодексе нет явного указания на недопустимость планируемых действий;
- клиент представляет действительную опасность для себя или окружающих;
- клиент ознакомлен с методом; достаточно развит, чтобы понимать симфолы и метафоры; понимает его смысл и на этапе теоретического знакомства с методом возражений не демонстрировал;
- клиент одновременно говорит "да" невербальным поведением в диалоге с терапевтом;
- владение терапевта методом подтверждено официально, и подтверждающий источник заслуживает доверия;
- совесть, опыт, знания и теплое отношение к клиенту подсказывают терапевту, что именно это терапевтическое воздействие в настоящий момент адекватно;
- терапевт имеет супервизорскую и/или коллегиальную поддержку в работе с этим клиентом.