Смертная казнь
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В целом за допустимость «исключительной меры» – три четверти населения. Реже остальных это мнение разделяют люди младше 35 лет (67 %), чаще всех (85 %) – пожилые сторонники КПРФ. Лишь 15% наших сограждан считают такую меру наказания недопустимой. Каждый десятый затруднился сформулировать свою позицию по данному вопросу.
какое-такое лицо?
А причем тут авторское право? Есть какой-то общий этический принцип, или это "патамушто либерасты выдумали"?
Re: какое-такое лицо?
Авторское право основано на простоте и дешевизне копирования (см. клонирование). Копирование через клонирование также касается вопроса жизни и смерти граждан. Может ли государство, не лицемеря, брать на себя функции арбитра в таких делах? Ведь вопрос об интеллектуальной собственности лишь первый шаг в этом направлении.
Re: какое-такое лицо?
Re: какое-такое лицо?
Re: какое-такое лицо?
Re: какое-такое лицо?
Re: какое-такое лицо?
Все концепции воспитания Нового Времени в купе с городами солнца, утопиями, левиафанами и прочей лабудой в попытке воплощения на практике привели к гильотине и якобинскому террору - уроки истории вам ничего не говорят? А идеи коммунистического воспитания? А о капиталистическом воспитании вы когда-нибудь слышали?
"Единственное Правильное" воспитание - всего лишь более или менее удачная репрессия личности, государство же дожно просто дать ей шанс строить свою жизнь по своему замыслу - естественный отбор своё покажет.
Интересно,
Города солнца базировались в первую очередь на общественных институтах. Воспитанием занимались аналоги государства. Я же говорю о самовоспитании, то, что приходит со временем. Живи человек подольше, уже давно был бы построен коммунизм (отмерли институты). А в нынешних условиях такой подход (цель человек, а не коллектив) ещё не применялся и не рассматривался нигде (ни в одной утопии) за исключением религий, включая коммунизм, и учений, включая дао. Ничего лучше придумано не было, но никто не знает, как к этому подступиться, ведь инициатива должна исходить из личности, а не снаружи.
Re: Интересно,
Мы о чем спорим? Имеет государство или не имеет? Так я ответила - просто повторю:
государство может на себя брать некоторые права - потому что у него есть некоторые обязанности (бесплатное образование, реализация системы мед-стразования, защита имущества и жизни граждан от посягательств), и вот определение какие именно у него есть права - дело гражданской инициативы, а не дедов в кабинетах и жж-юзеров на просторах интернета. Ты против - рисуй плакат и иди на улицу.
зы - Город Солнца не последнее место уделял воспитательным концепциям, верьте мне, я читала.
самовоспитания недостаточно
Если государство имеет право на жизнь и смерть граждан, то сами граждане имеют на это право подавно. То есть раскаяние -- чистая показуха, вынужденная преимуществом силы машины над человеком.
Про Город Солнца я верю, потому что ещё не встречал такой организации, которая бы не уделяла места воспитанию своих членов и при этом существовало бы достаточно.
no subject
2. авторское право основано на праве собственности, извините, а не на копировании, так же как опекунство или материнство.
3. государство может на себя брать некоторые права - потому что у него есть некоторые обязанности (бесплатное образование, реализация системы мед-стразования, защита имущества и жизни граждан от посягательств), и вот определение какие именно у него есть права - дело гражданской инициативы, а не дедов в кабинетах и жж-юзеров на просторах интернета. Ты против - рисуй плакат и иди на улицу.
активная жизненная позиция!
3. Про государство: мы тут с Теплородом уже коммунизм обсуждаем.
no subject
Проблемы с авторским правом возникли намного раньше. Первые судебные разбирательства появляются в эпоху Возраждения в среде художников, когда появляется мысль о том, что образ, созданный мастером, не "продиктован" ему Богом или Космосом (как у греков), а является его СОБСТВЕННЫМ творением. Размножали картины и статуи и раньше, только раньше смотрели на это иначе. Плохо знаете историю вопроса, а так претендуете на компетентность и истину в последней инстанции, ай-ай-ай.
А на картинах мастеров раннего Северного Возраждения очень часто можно заметить фигуры, кочующие с полотна на полотно без всяких претезий на собственность - там личная инициатива, востребованная в торговых городах Италии, была еще не известна, поэтому художественная форма опередила идею личности.
истину в последней инстанции
Не очень понял суть Вашего первого абзаца. Копирование было достаточно дешёвым делом уже давно. Одна из радновидностей -- плагиат. Вы об этом? Так я не спорю. Как смотрели на это раньше, мне ясно по собственному опыту, потому что я до сих пор никак не смотрю: этот вопрос ещё не решён. То, что его пытаются решить сейчас, не значит, что к моменту легализации клонирования он будет решён однозначно. Не говорю "верно", потому что в таких делах нет верных решений, есть общепринятые.
no subject
Проблема авторского права не в копировании, а в чем - я написала выше. По-моему вы или не читаете, или не хотите увидеть то, что написано - то же самое и во второй ветке. Я думала услышать какую-то интересную мысль, к сожалению этого не произошло, а спор стал похож на замкнутый цикл переработки отходов. Так что увольте, и - всего хорошего :)
Оказывается, это я
Интересная мысль как раз в простановке акцента на копировании, как проблеме. Человек не может ничего создать, только изменить структуру. Копирование -- один из доступных для человека созидательных моментов. Зачем же мне читать про то, что я уже читал не раз. Это (со6ственность) давно обсуждается, один из вечных вопросов, типа любви. Если следовать Вашим путём, то можно заметить, что вопрос о собственности обсуждался задолго до Маркса и Энгельса. Например, в Риме. Или у Ведов.
Пока.
no subject
Скучно.
no subject
Можно я оффтопический вопрос, "пользуясь случаем"? Что современная психология думает по поводу подсознательного юмора?
http://users.livejournal.com/_cypok/635091.html?thread=4867539#t4867539
Может почитать кого-нибудь можно? Желательно русскоязычного.
no subject
Давай я чуть попозже отвечу?
no subject
не болейте там, товарищи семья психологов!
Re: какое-такое лицо?