teplorod ([personal profile] teplorod) wrote2007-08-28 12:12 pm
Entry tags:

Отношения: ответы на вопросы

Спасибо всем за ответы (http://teplorod.livejournal.com/483922.html), было очень интересно.
Первоначально текст этой ситуации я увидел у [livejournal.com profile] tanchik, вот тут. Там тоже большое обсуждение, которое интересно почитать.

Самый распространеный вариант поведения - это невмешательство в тех или иных формах. Впрочем, эта стратегия достаточно понятна, и здесь интересно другое.
Дело в том, что эта ситуация очень похожа на так называемую "Диллему узника".

=======================
Дилемма узника (от греч. di – дважды + lemma – посылка) — один из наиболее известных вариантов модель игры с ненулевой суммой, который используется при применении теории игр для анализа межличностного конфликта.
„Двух подозреваемых берут под стражу и изолируют друг от друга. Окружной прокурор убежден, что они совершили определенное преступление, но не имеет достаточных доказательств, чтобы предъявить им обвинение в суде. Он говорит каждому из них, что у него имеется две альтернативы: признаться в преступлении, которое, по убеждению полиции, он совершил, или не признаваться. Если оба не признаются, то окружной прокурор предъявит им обвинение в каком–то незначительном преступлении, таком, например, как мелкая кража или незаконное владение оружием, и оба получат небольшое наказание (1 год тюрьмы каждому); если они оба признаются, то будут подлежать судебной ответственности, но он не потребует самого строгого приговора (8 лет каждому); если же один признается, а другой нет, то признавшемуся приговор будет смягчен за выдачу сообщника, в то время как упорствующий получит „на полную катушку“ (3 месяца первому и 10 лет второму)“. В этой ситуации перед каждым участником стоит задача получить максимальный выигрыш согласно матрице выигрышей, с которой они познакомились заранее. Причем предлагается серия попыток. Фиксируемыми переменными выступают: формальные данные об участниках, стратегии игры, субъективные описания противника и т.д.
====================


Чем они похожи? Тем, что любая стратегия поведения будет иметь свои плюсы и минусы.
В той ситуации, что описывалась в предыдущем постинге не очевидно, что обе стратегии (как невмешательство, так и выяснение отношений тем или иным способом) ведут к ухудшению отношений с одной из подруг, а также, возможно с мужем П1. А между тем, это важно:

1. В случае невмешательства в ситуацию, отношения с П1 с большой вероятностью ухудшатся, поскольку, когда эта ситуация всплывет наружу, она так или иначе узнает, что вы были в курсе проблемы, но ей не сказали.
2. В случае, если вы попытаетесь выяснить отношения с П2 или расскажете об этой ситуации П1, то отношения испортятся с П2, и с большой вероятностью, с мужем П1.

Лично я бы для начала выяснил, на самом ли деле П2 встречается с мужем П1, и если так, то поставил бы П1 в известность.
И вот почему: я считаю, что П1 в данном случае пострадавшая сторона, и ее муж и П2 поступают нехорошо по отношению к ней, обманывая ее.
П2 перестает быть подругой, поскольку я считаю, что обсуждать со мной мужа П1, не говоря о том, кто он такой, и зная что П1 мне дорога, по меньшей мере не этично.
Вторая стратегия (невмешательство) с моей точки зрения имеет право на существование в том случае, если П1 со своим мужем находится в состоянии развода, либо измены для них - своеобразный спорт, и практикуются в их браке.

На истину в последней инстанции не претендую, и естественно, все зависит от того, с кем какие отношения, и т.д., поскольку в любом случае такой выбор - это конфликт лояльностей. Опять же, подчеркну, что этот выбор я делаю из личной роли, а не из профессиональной, там все несколько по-другому.

И последний вопрос: Будь вы на месте П1 (которой изменяет муж), вы бы предпочли, что бы вам рассказали, или молчали? Если да, то почему, если нет, то почему?

Update: http://taoky.livejournal.com/297232.html Та же ситуация, но для мужчин.

[identity profile] teplorod.livejournal.com 2007-08-28 10:12 am (UTC)(link)
Да запросто может всплыть.
Вот пример: http://taoky.livejournal.com/297232.html

[identity profile] antiyou--antime.livejournal.com 2007-08-28 10:22 am (UTC)(link)
это совершенно другая ситуация.
если "друзья" знали, скорее всего они сами её и трахали.

[identity profile] teplorod.livejournal.com 2007-08-28 10:36 am (UTC)(link)
Это уже домыслы. Могли и не трахать, с тем же успехом.

[identity profile] antiyou--antime.livejournal.com 2007-08-28 10:41 am (UTC)(link)
ты сводишь эту ситуацию к описываемой тобой.
знать что жена друга много гуляет налево можно только если ты и твои друзья с ней переодически спят. Социальной сети, в которой это могло бы существовать без этого фактора в условиях мегаполиса не существует. особенно если учитывать фактор "мужской солидарности". а вот если ты сам с ней спишь, мотивации информировать мужа-друга действительно нет.

[identity profile] teplorod.livejournal.com 2007-08-28 10:47 am (UTC)(link)
знать что жена друга много гуляет налево можно только если ты и твои друзья с ней переодически спят.
Я пожалуй прекращу коммуникацию на эту тему, поскольку у Вас несколько странное понимание социальных сетей, отоношений в малой группе, и каналов распространения информации.
Если резюмировать, то чтобы узнать, что человек склонен к промискуитету, совершенно не обязательно надо с ним переспать.

[identity profile] antiyou--antime.livejournal.com 2007-08-28 11:08 am (UTC)(link)
Три вопроса:
1. сколько человек из тех, кто хорошо знает П1, П2 и М1, кроме тебя в курсе происходящих событий?
2. означает ли это, что М1 много гуляет?


дальше логика простая: если имеют место разовые походы налево - эту информацию можно получить только случайно - "мужская солидарность" в данном случае работает. Если знали, но не говорили, то имели место обстоятельства наподобии описываемой тобой ситуации - "друзья" лично знали всех участников, если речь идёт о "много" - то злополучная жена ходила по рукам внутри группы людей, что в корне меняет ситуцию, поскольку имеет место конфликт "группы" и отдельного индивида.

сетевой подход в данном случае работает.
(deleted comment)

[identity profile] teplorod.livejournal.com 2007-08-28 10:36 am (UTC)(link)
Тогда поясни, что ты понимаешь под вопросом "Как это может всплыть?". А то у меня ощущение, что ты отвечаешь не на него.
(deleted comment)

[identity profile] teplorod.livejournal.com 2007-08-28 12:35 pm (UTC)(link)
Я правильно понимаю, что на прямой вопрос П1 о том, знал ли ты об этом - ты скажешь, что нет?
Тогда получается, что соврав, ты как раз играешь в "грязную игру".
А всплыть (твое знание этой ситуации) это может при выяснении отношений между П1, П2 и мужем П1.
(deleted comment)

[identity profile] teplorod.livejournal.com 2007-08-28 07:41 pm (UTC)(link)
Но самое главное - я в упор не понимаю, как мое знание или незнание может всплыть при выяснении отношений между участниками треугольника. Вот серьезно, почему они вообще будут между собой обсуждать, знал я что-то или нет? Что их натолкнет на эту тему разговора? Приведи пример диалога, пожалуйста.

Потому что в условиях задачи написано, что П2 и М1 познакомились у тебя на ДР.
И это вполне может всплыть, также как и то что ты был в курсе отношений между П2 и М1.