Расстановки, как тут уже говорилось, подход феноменологический и экологичность метода вряд ли можно оценить объективно. Вряд ли это можно сравнивать с психодрамой. В ней все более-менее понятно рациональному уму, который все пытается проанализировать. Главное – это профессиональный ведущий, от него зависит основной вред. :) Я была не на расстановках, на констелляции рода. В моей констелляции всплыла интересная подробность, что мою бабку и деда поженили, а это не был брак по любви, как я всегда считала и идеализировала их отношения (как и моя мать), хотя они были весьма драмтичными. Потом это все подтвердила родная сестра этой самой бабушки, которая еще жива, что не было никакой любви там и брак был вынужденный (это к вопросу о достоверности), и отношения были - ужас. Много чего интересного всплывает в процессе. И какие непостижимые синхронии встречаются в жизнях совершенно незнакомых людей. Не знаю, в чем тут вред. Да, каждый участник группы (любой группы) привносит что-то свое (а этого возможно избежать?). Но вряд ли это представляет серьезную экологическую угрозу. Каждый играет чужие роли, в чужой жизни, а не своей. Как и я играла чужую роль, я была в ней, а не в своей ситуации, даже если там и было что-то созвучно моему. Да, я наверно, привносила что-то свое, как и другие, но лишь потому что я – это я и не могу превратиться в совершенно другого человека. И это привнесение не сильно отличается от психодраматического. Но это мои размышления.
no subject
Я была не на расстановках, на констелляции рода. В моей констелляции всплыла интересная подробность, что мою бабку и деда поженили, а это не был брак по любви, как я всегда считала и идеализировала их отношения (как и моя мать), хотя они были весьма драмтичными. Потом это все подтвердила родная сестра этой самой бабушки, которая еще жива, что не было никакой любви там и брак был вынужденный (это к вопросу о достоверности), и отношения были - ужас. Много чего интересного всплывает в процессе. И какие непостижимые синхронии встречаются в жизнях совершенно незнакомых людей. Не знаю, в чем тут вред.
Да, каждый участник группы (любой группы) привносит что-то свое (а этого возможно избежать?). Но вряд ли это представляет серьезную экологическую угрозу. Каждый играет чужие роли, в чужой жизни, а не своей. Как и я играла чужую роль, я была в ней, а не в своей ситуации, даже если там и было что-то созвучно моему. Да, я наверно, привносила что-то свое, как и другие, но лишь потому что я – это я и не могу превратиться в совершенно другого человека. И это привнесение не сильно отличается от психодраматического. Но это мои размышления.