teplorod: (scientist)
teplorod ([personal profile] teplorod) wrote2007-09-17 08:47 pm

Про "расстановки" Хеллингера.

Ну что ж, я обещал написать про то, что я по этому поводу думаю. Кому интересно - прошу под кат.

Когда коллеги-психодарматисты обсуждают расстановки с "расстановщиками", то они забывают об одной очень важной штуке.
А именно - об экологичности метода. Поясню на примере.
В психодраме все роли, до того, как они переданы "вспомогательным Я" - играет протагонист (он же клиент). Все эти роли разыгрываются самим клиентом, восле чего воспроизводятся другими участниками группы.
Зачастую, клиент достоверно не знает, что там было на самом деле, если исследуется генограмма, семейная история и т.д. Но он может высказать свои представления об этом, и построить ситуацию, следуя своим чувствам. Директор, руководствуясь "сценарным мышлением", и личным терапевтическим опытом, может помочь в построении этих сцен, но не меняя сам паттерн взаимодействия между ролями. Или же меняя его с одобрения клиента - показывая ему различные варианты.

Тем не менее, в любом случае, проработка таких ситуаций терапевтична, поскольку мы работаем с внутренним миром клиента.
И не могу не напомнить, что в психодраме протагонист - царь и Бог. От него зависит - пойдет драма, не пойдет, поскольку это встроено в сам метод.


В расстановках от клиента зависит только часть выстраевомого сценария. А именно, он расставляет других участников группы, после чего следует их спонтанная игра (это психодраматический термин, расстановщики могут использовать другой). Так вот - это ключевое отличие, которое проявляется в экологичности. Если в психодраме все эти роли обычно проигрывает клиент, и таким образом достигается соответствие, то здесь очень многое отдано на откуп случаю. Т.е. те участники группы, которые проигрывают эти роли спонтанно, руководствуясь своими ощущениями, могут бесконтрольно вкладывать свой собственный смысл (и свои проблемы) в отыгрываемые роли.
Если клиент разыгрывает таким образом ситуацию в семье о которой он не знает (и может только догадываться), а у тех людей, кто находится на этих ролях, есть схожая психологическая проблема в отношениях в своих семьях, то клиент на выходе может получить некий продукт, который может не иметь никакого отношения к заявленной проблеме. И даже ухудшить ситуацию.

Сценарное мышление терапевта (если оно у расстановщика есть, в чем я не уверен), не способно в данном случае помочь. Т.е. паттерны могут быть верными и похожими на правду (за счет эмоциональной вовлеченности участников), но они могут ставить ситуацию клиента с ног на голову.
Особенно в случаях исследования ситуаций с погибшими родственниками и предками.

Наличие "Великой Души" (которая дает участникам действа представление о ситуации), к которой апеллируют расстановщики, метод не спасает, а маргинализует, выводя его в ту же нишу, что духовные практики. Духовные практики - вещь хорошая, но не надо их мешать с психотерапией.

Да, и про спонтанную игру: она бывает в психодраме. Но там она используется для того, чтобы показать реальность в другом свете - такой, какая она могла бы быть. Чтобы протагонист увидел, что есть масса разных способов поведения и решения проблем.

Про Сатир, чтобы было понятно - почему в ее случае поза задает характер взаимодействия, а у расстановщиков - не факт, я расскажу в следующий раз.


Update: а вот что пишут сами участники расстановок:

Второе, что настораживает , по крайней мере в тех группах, где я бываю – это плотная компания постоянных участников, которые уже знают «как правильно». Они быстренько двигаются, иногда явно повторяя решения, найденные «в тот четверг». Сейчас почаще приходится видеть, как заместителя выводят из расстановки, потому что он «не вовлечен». Думаю, что дальше будет только хуже, т.к. популярность метода растет.

http://mirta-elena.livejournal.com/71329.html

Вот это знание "как правильно" - и есть та угроза экологичности, о которой я писал.

Re: (офф)

[identity profile] mirta-elena.livejournal.com 2007-09-23 02:27 pm (UTC)(link)
спасибо, с удовольствием почитала бы Ваш отзыв о работе

место это я знаю, уже пару раз звали, собиралась, да все никак... мешает "длинный" 9-10 часовой формат, да и стоимость под 3000 в день для заместителя кажется негуманной :) привыкли по 100 рублей на расстановки ходить, а то и бесплатно :) Но один раз это надо посмотреть и как-нибудь я наверное это все же сделаю :)

Re: (офф)

[identity profile] bagirella.livejournal.com 2007-09-23 05:37 pm (UTC)(link)
Да, стоимость кусается. Но стоит побывать и тренеры мне там нравятся. :) В качестве участника я еще за 1500 ходила.
Подскажите, плиз, куда это Вы ходите на расстановки за такие смешные деньги? :) И сколько это занимает по времени?

Re: (офф)

[identity profile] mirta-elena.livejournal.com 2007-09-23 05:54 pm (UTC)(link)
надо будет провести переговоры с организаторами, может сделают скидку родственничкам? ;-) а я потом про них в рассылку напишу пространное сравнение методов ;-))

хожу я во многие места. но много званых, а мало избранных.... имхо, некоторые места годятся только для того, чтобы увидеть наиболее распространенные косяки и тщательно их классифицировать. А некоторые не годятся даже для этого :(

Из того, что я видела ( а это далеко не все, кто работает в Москве) все же, ИМХО (все - имхо), нет равных Михаилу Бурняшеву, который и есть главный "движок" расстановочного движения, см. www.mostik.ru. Там за 150 руб в день, сидя друг у друга на головах, можно посмотреть сильные работы. Он, кнешна, тоже не всегда в форме, но в целом уровень очень хорош, имхо.
А если хотите "ооо, сууууупер!!", то ждите Главных Немцев ;-) 20 лет расстановочной практики в России нет ни у кого.
(Вся инфа кто-когда-куда-где встречаемся будет у меня в ЖЖ и/или в коммьюнити hellinger_ru)

А если мне хочется "интима" ;)) , я хожу к hellingrad'у , там большой косяк с оргвопросом (помещения левые все время), но сама работа мне очень "в формат", коллега несуетливо расставляет, всяких ужастей не боится, по 15 покойников на пол не кладет, вселенскую любовь всем не клеит - ну а потом еще можно сесть и все обсудить за чаем с котлетой :-)

Длится одна расстановка в среднем полчаса-час. Если расстановка приближается к 2м часам ( и это не семья, где 5 самоубийств, три шизофреника, а клиент болен раком), то это расстановка, которую надо прекращать, потому что она плохо делается или потому что система такова, что "не пускает".



Re: (офф)

[identity profile] bagirella.livejournal.com 2007-09-23 08:32 pm (UTC)(link)
Ясно. Интересно было бы почитать последствия расстановок у расставлявшихся. "Шикарный" букет из самоубийств, шизофреников и больных раком, мне кажется, как раз подходящий процесс для констелляции. :)
На самом деле, время в процессе пролетает стремительно. И хочется продолжения банкета. :)

Я Хеллингера, к сожалению, только читала. Не была на расстановках. Зато он навел меня на одну интересную мысль. Я попробовала порасставлять по интересующим меня вопросам, используя фигурки из под шоколадных яиц. :) Я это делала только для получения некой ясности, оценить ситуацию со стороны, не двигая фигуры в целях изменения расстановки. Полезная штука оказалось, удивительные инсайты вылезали! :)

Кстати, мостик.ру мне рассказал про садовую мебель. ;)

Re: (офф)

[identity profile] mirta-elena.livejournal.com 2007-09-24 01:36 am (UTC)(link)
mostik.org, сорри.

про "последствия" отвечу у себя в ЖЖ, тут всетки анти-расстановочный топ, а не "расстановко-просветительский" :)

Re: (офф)

[identity profile] bagirella.livejournal.com 2007-09-25 06:53 pm (UTC)(link)
За полезную ссылку спасибо.
Про "последствия" с удовольствием почитаю. Мои последствия не заставили себя долго ждать. :)