интересный случай. отдавая себе отчет в том, что речь идет не о реальной ситуации, а о её пересказе одним из участников, хотел бы заметить вот что.
на мой взгляд, проблема состояла в том, что новая семья практически ни в чем не ограничивала ребенка. т.е. можно делать всё что хочешь, если будешь настаивать. у девушки не сложились представления о том, что делать можно, а чего нельзя. всё это обострилось в подростковом возрасте, когда начала проявляться демонстративность. кратко можно сформулировать так: желание любой ценой быть в центре внимания + отсутствие ограничений.
психологическое давление со стороны терапевта отчасти сыграло положительную роль. видимо, сначала в её жизни было тотальное попустительство, потом - жесткие ограничения. пациентка осознала, что в мире существуют люди, от которых её не защитят родители, и которые могут доставить массу неприятностей. для общения с такими людьми она нашла новые формы поведения. это положительная сторона.
отрицательная сторона тоже есть. во-первых, бессистемное наказание по любому поводу ("я по любому поводу придирался к ней, создавал трудности и ограничивал режим...") формирует т.н. "приобретенную беспомощность". человек теряет, отчасти или полностью, способность к самостоятельным целенаправленным действиям. конечно, когда пациент неуправляем, так и хочется его немножко "обезволить". но это явно действие в интересах врача, а не пациента.
во-вторых, следует помнить, что терапия - это ещё и обучение. пациент в подобной ситуации может обучиться подобному типу поведения и применять его по собственному разумению. скорее всего - против тех, кто слаб и беззащитен. это распространенное последствие "жестких" тренингов - участники приходят домой и дерзят близким. как вариант: пациент может счесть такой способ поведения нормой и широко применять его в будущем без учета обстоятельств. например, для воспитания собственных детей, делая их зависимыми и безвольными.
наконец, вероятен вариант, когда пациент начнет, условно говоря, "обожествлять" того, кто его преследовал, а прочих людей считать рохлями и слюнтяями. выбирать себе сексуальных партнеров, склонных к беспричинным приступам агрессии.
что можно порекомендовать в качестве альтернативы подобного подхода. конфронтацию к пациентом только в случае, если он нарушает некие заранее оговоренные нормы и правила. система ограничений + система поощрений. т.е. обычная дисциплина.
конечно, результат получится не такой быстрый и не такой яркий - ведь воля пациента в этом случае не сломлена и не подавлена. но зато более надежный и лишенный побочных эффектов.
no subject
Date: 2009-10-02 05:56 am (UTC)отдавая себе отчет в том, что речь идет не о реальной ситуации, а о её пересказе одним из участников, хотел бы заметить вот что.
на мой взгляд, проблема состояла в том, что новая семья практически ни в чем не ограничивала ребенка.
т.е. можно делать всё что хочешь, если будешь настаивать.
у девушки не сложились представления о том, что делать можно, а чего нельзя.
всё это обострилось в подростковом возрасте, когда начала проявляться демонстративность.
кратко можно сформулировать так: желание любой ценой быть в центре внимания + отсутствие ограничений.
психологическое давление со стороны терапевта отчасти сыграло положительную роль.
видимо, сначала в её жизни было тотальное попустительство, потом - жесткие ограничения.
пациентка осознала, что в мире существуют люди, от которых её не защитят родители, и которые могут доставить массу неприятностей.
для общения с такими людьми она нашла новые формы поведения.
это положительная сторона.
отрицательная сторона тоже есть.
во-первых, бессистемное наказание по любому поводу ("я по любому поводу придирался к ней, создавал трудности и ограничивал режим...") формирует т.н. "приобретенную беспомощность".
человек теряет, отчасти или полностью, способность к самостоятельным целенаправленным действиям.
конечно, когда пациент неуправляем, так и хочется его немножко "обезволить".
но это явно действие в интересах врача, а не пациента.
во-вторых, следует помнить, что терапия - это ещё и обучение.
пациент в подобной ситуации может обучиться подобному типу поведения и применять его по собственному разумению.
скорее всего - против тех, кто слаб и беззащитен.
это распространенное последствие "жестких" тренингов - участники приходят домой и дерзят близким.
как вариант: пациент может счесть такой способ поведения нормой и широко применять его в будущем без учета обстоятельств.
например, для воспитания собственных детей, делая их зависимыми и безвольными.
наконец, вероятен вариант, когда пациент начнет, условно говоря, "обожествлять" того, кто его преследовал, а прочих людей считать рохлями и слюнтяями.
выбирать себе сексуальных партнеров, склонных к беспричинным приступам агрессии.
что можно порекомендовать в качестве альтернативы подобного подхода.
конфронтацию к пациентом только в случае, если он нарушает некие заранее оговоренные нормы и правила.
система ограничений + система поощрений.
т.е. обычная дисциплина.
конечно, результат получится не такой быстрый и не такой яркий - ведь воля пациента в этом случае не сломлена и не подавлена.
но зато более надежный и лишенный побочных эффектов.