Jun. 20th, 2007

teplorod: (psychotronic_war)

В свое время, я наткнулся на описание одного анимешного сериала в wikipedia, а именно Evangelion.
Профессионально меня заинтриговала следующая фраза:
Хотя сериал начинается как обычное меха-аниме, фокус сдвигается от боевых сцен к воспоминаниям и взаимоотношениям персонажей, особенно центрируясь на главном герое Синдзи Икари, пилоте Евангелиона-01. Известно, что режиссер Анно перед созданием «Евангелиона» страдал от длительной (четырёхгодичной) депрессии и некоторые моменты произведения основаны на его собственном опыте и теории психоанализа, которой он научился в ходе собственной психотерапии ― персонажи аниме демонстрируют разнообразные проявления эмоциональных расстройств, такие как депрессия, кризис взаимного непонимания и расстройство, связанное со страхом разлуки.

Что меня заинтриговало? Во-первых, то, что всегда интересно посмотреть на художественные произведения, которые человек создает в процессе психотерапии. А во-вторых (как учил нас Профессор Иванников) для японцев психоанализ неэффективен, поскольку культурный пласт совсем другой, в частности, нет мифа о Эдипе.
Ну так вот, Иванников был не прав.почему он был неправ? )
Еще про мультфильмы.
teplorod: (scientist)
Вот тут [livejournal.com profile] vladimirovich спросил: "Слушай, а существуют вообще фильмы психологические, но где понятно всё просто и вот так, без особых пояснений?". Вопрос очень хороший, и я отвечу на него развернуто.

Дело в том, что смотря фильм, психолог может его деконструировать. Ну, вроде как на составные части разобрать, если драматургия хорошая, и взаимоотношения между героями и их чувства являются более-менее аутентичными.
Но для того, чтобы фильм деконструировать, нужна некоторая база знаний и опыт. А с этим у всех по разному.

Вот например, есть фильм Бергмана "Осенняя Соната" (кстати, на практикуме его любят показывать студентам). Он очень психологичный, и доступный для восприятия. Но без пояснений можно сделать выводы на уровне common sense - то, что у дочки были плохие отношения с мамой (декларируемые как хорошие), она фактически была брошена, а во взрослом возрасте, после того, как мама вернулась - все это снова выползло наружу. А если копать, то становится ясно, что у мамы нарцистический тип личности, и это кое-что многое объясняет.

Или фильм "Клетка" (The Cell). Фильм про бессознательное маньяка, и на уровне common sense тоже можно сделать вывод, что "он такой, потому что у него было тяжелое детство". Что в целом верно, но мы любим его не только за это этим фильм не исчерпывается. Если человек знаком с психоанализом, то там показан процесс расщепления личности на субличности ребенка и защитника/агрессора, и перенос со стороны главной героини, которая испытывает чувство вины из-за смерти младшего брата (это естественно, не все). Ну и вообще фильм очень красивый (но страшный).

Фильмов много, но некоторые из них имеют по несколько "вложений", до которых просто так не доберешься. Впрочем, как и в жизни.

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:32 am
Powered by Dreamwidth Studios