Психоанализ и японцы: Evangelion
Jun. 20th, 2007 12:51 amВ свое время, я наткнулся на описание одного анимешного сериала в wikipedia, а именно Evangelion.
Профессионально меня заинтриговала следующая фраза:
Хотя сериал начинается как обычное меха-аниме, фокус сдвигается от боевых сцен к воспоминаниям и взаимоотношениям персонажей, особенно центрируясь на главном герое Синдзи Икари, пилоте Евангелиона-01. Известно, что режиссер Анно перед созданием «Евангелиона» страдал от длительной (четырёхгодичной) депрессии и некоторые моменты произведения основаны на его собственном опыте и теории психоанализа, которой он научился в ходе собственной психотерапии ― персонажи аниме демонстрируют разнообразные проявления эмоциональных расстройств, такие как депрессия, кризис взаимного непонимания и расстройство, связанное со страхом разлуки.
Что меня заинтриговало? Во-первых, то, что всегда интересно посмотреть на художественные произведения, которые человек создает в процессе психотерапии. А во-вторых (как учил нас Профессор Иванников) для японцев психоанализ неэффективен, поскольку культурный пласт совсем другой, в частности, нет мифа о Эдипе.
Ну так вот, Иванников был не прав.( почему он был неправ? )
Еще про мультфильмы.