Урал

Jan. 31st, 2006 12:21 am
[personal profile] teplorod

— Видел. Ты ведь и не знаешь, какие они — демоны. А меня вуншерихи душили и в сыню волокли… Видел ты, как мертвецы в разрытых могилах ползают и золото собирают? Как по болоту деревья ходят и корни из тины вытягивают? Я видел, как версы змей едят, как из земли камни всплывают. Видел Осину с Руками, Болотные Ноги и Глаза из Бучила. И призраки меня морочили, и огни болотные заманивали в утопель…
Алексей Иванов "Сердце Пармы"



Этим летом я с женой и сыном был на южном Урале. И вот сегодня, прочтя эти строки у писателя Иванова (а он пишет тоже про Урал), я вспомнил, что есть кое-что, что я не отразил в путевых впечатлениях.
Это остров Веры, на озере Тургояк. Дело в том, что там есть культовые постройки... если их так можно назвать:


фотография 2002 года

Сверху вы можете видет крест, но само сооружение гораздо древнее. До прихода христианства на Урал. Рядом располагается пещера, в которой жила отшельница Вера, в честь которой и назван этот остров.




Меня это сооружение поразило еще во время моего первого приезда на озеро Тургояк, в 2002 году. Было дождливо, и поэтому фотография получилась очень мягкой.
Когда я вернулся туда в 2005 году, он выглядел по-другому:



Экскурсовод говорит о том, что крест сожгли сотонисты. Я в это слабо верю, если честно, и думаю, что дело тут скорее в разгильдяйстве. Но обратите внимание на сосну за крестом - она достаточно сильно и причудливо искривлена. В романе Иванова деревья, которые росли над могилами шаманов, тоже были кривыми.








Между тем, сооружение сложено из больших каменных плит. К сожалению, я не поместил в кадр предметов, которые могут передать масштаб.





А это археологи, которые ведут раскопки. Они много чего нашли (http://www.uralweb.ru/news/news_id-172632.html), но как мне кажется, от тех мер которые они примут для обеспечения туризма, станет только хуже. Остров, кстати, исключительно красив, и очень сильно отличается от восточного берега озера (где мы остановились)



Он весь утыкан большими валунами, покрытыми лишайником. И сама атмосфера на острове другая - там очень тихо, в отличие от берега, несмотря на присутствие туристов и археологов.











А вот берег на острове песчаный, как и дно озера рядом с островом. Гальки и камней среднего размера там нет, хотя на острове больших камней предостаточно. К слову, на северной стороне озера есть сопки, и дно озера у сопок усыпано камнями средних и мелких размеров. Острыми и не очень.





А вот так остров Веры выглядит с восточного берега, если к нему подплыть.
Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь

Date: 2006-01-31 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] teplorod.livejournal.com
мне ссылку прислали на размышления об этом острове.
Выложил в ЖЖ.

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios