У меня знакомая была в этой больнице в конце 90-х годов, и сколько мне удалось увидеть при посещениях - ничего там не так кошмарно бьыло, как описывается в статье. Там еще несколько этажей, и на нижних этажах лежали более тяжелые больные, а на пятом, кажется, этаже, там зеркала в коридорах, ковровое покрытие, большой зал с телевизором, большой выбор журналов и газет для чтения, передачи врачи никогда не отбирали, позволяли пойти в необеденное время с посещаемым больным в столовую и там вместе перекусить принесенными гостинцами. Кровати на нижних этажах пружинные, но вполне терпимые, дальше начинаются палаты с нормальными деревянными кроватями, тумбочками. Все больные женщины ходили либо в казенных халатах, обычных довольно унылых, либо в халатах и тапочках, привезенных из дома, любой степени красоты и цветастости. Да, иногда персонал вел себя достаточно черство, когда у одной девушки от выдланных таблеток начало сильно болеть сердце, дежурная медсестра сперва отказывалась выдать лекарство, не веря, что ей говорят правду. Также из больницы очень трудно позвонить "на волю", поэтому уходящих посетителей и выписывающихся окружают соседи по палатам с ворохом записочек и телефонов. Еда в больнице в конце 90х опять таки была приличная, хотя конечно кашка для больных "нижних" палат в железных котелках выглядела удручающе. Но что можно требовать от советской больницы. Нет, в общем либо за последние несколько лет больница скурвилась, либо женское и мужское отделения катастрофически различаются... Как говорится, записано глазами очевидца, но было это несколко лет назад.
В тех больницах, которые я посещал, когда у нас практика была, я тоже такого не видел. Но я не был в той больнице, которая описывается в этом рассказе очевидца. Возможно, что два отделения и правда отличаются - судить не возьмусь. Парня мне по-честному говоря жалко. Я не могу сказать, что он совсем нормален (впрочем, после того, что он перенес, сложно быть ОК), но явного бреда в описании событий я не увидел.
- это рапресии. Нечто вроде милиции, только тоньше действуют. Есть такой журнал "независимый психитаричечкий журнал", оппозиция "советской школе психитарии" , редактор Савенко кажется, там проскакивают довольно интернсные истории о злоупотреблниях писхитОров, как нынешних, так и более ранних... вобще не долюбливаю психиатрию как социальный институт - узаконенная способ удалить с глаз долой (причем под благовидным предлогом заботы о здоровье) инакомыслящих, инакочуствующих, инаковидящих - не таких как все...не нужных, тех кого нельзя использовать и т. д.
no subject
Date: 2003-06-05 05:50 am (UTC)У меня знакомая была в этой больнице в конце 90-х годов, и сколько мне удалось увидеть при посещениях - ничего там не так кошмарно бьыло, как описывается в статье. Там еще несколько этажей, и на нижних этажах лежали более тяжелые больные, а на пятом, кажется, этаже, там зеркала в коридорах, ковровое покрытие, большой зал с телевизором, большой выбор журналов и газет для чтения, передачи врачи никогда не отбирали, позволяли пойти в необеденное время с посещаемым больным в столовую и там вместе перекусить принесенными гостинцами. Кровати на нижних этажах пружинные, но вполне терпимые, дальше начинаются палаты с нормальными деревянными кроватями, тумбочками. Все больные женщины ходили либо в казенных халатах, обычных довольно унылых, либо в халатах и тапочках, привезенных из дома, любой степени красоты и цветастости. Да, иногда персонал вел себя достаточно черство, когда у одной девушки от выдланных таблеток начало сильно болеть сердце, дежурная медсестра сперва отказывалась выдать лекарство, не веря, что ей говорят правду. Также из больницы очень трудно позвонить "на волю", поэтому уходящих посетителей и выписывающихся окружают соседи по палатам с ворохом записочек и телефонов. Еда в больнице в конце 90х опять таки была приличная, хотя конечно кашка для больных "нижних" палат в железных котелках выглядела удручающе. Но что можно требовать от советской больницы. Нет, в общем либо за последние несколько лет больница скурвилась, либо женское и мужское отделения катастрофически различаются...
Как говорится, записано глазами очевидца, но было это несколко лет назад.
Re:
Date: 2003-06-05 06:35 am (UTC)Но я не был в той больнице, которая описывается в этом рассказе очевидца.
Возможно, что два отделения и правда отличаются - судить не возьмусь.
Парня мне по-честному говоря жалко.
Я не могу сказать, что он совсем нормален (впрочем, после того, что он перенес, сложно быть ОК), но явного бреда в описании событий я не увидел.
психитария
Date: 2003-06-18 01:57 pm (UTC)Есть такой журнал "независимый психитаричечкий журнал", оппозиция "советской школе психитарии" , редактор Савенко кажется, там проскакивают довольно интернсные истории о злоупотреблниях писхитОров, как нынешних, так и более ранних...
вобще не долюбливаю психиатрию как социальный институт - узаконенная способ удалить с глаз долой (причем под благовидным предлогом заботы о здоровье) инакомыслящих, инакочуствующих, инаковидящих - не таких как все...не нужных, тех кого нельзя использовать и т. д.