[personal profile] teplorod
Спасибо всем за ответы (http://teplorod.livejournal.com/483922.html), было очень интересно.
Первоначально текст этой ситуации я увидел у [livejournal.com profile] tanchik, вот тут. Там тоже большое обсуждение, которое интересно почитать.

Самый распространеный вариант поведения - это невмешательство в тех или иных формах. Впрочем, эта стратегия достаточно понятна, и здесь интересно другое.
Дело в том, что эта ситуация очень похожа на так называемую "Диллему узника".

=======================
Дилемма узника (от греч. di – дважды + lemma – посылка) — один из наиболее известных вариантов модель игры с ненулевой суммой, который используется при применении теории игр для анализа межличностного конфликта.
„Двух подозреваемых берут под стражу и изолируют друг от друга. Окружной прокурор убежден, что они совершили определенное преступление, но не имеет достаточных доказательств, чтобы предъявить им обвинение в суде. Он говорит каждому из них, что у него имеется две альтернативы: признаться в преступлении, которое, по убеждению полиции, он совершил, или не признаваться. Если оба не признаются, то окружной прокурор предъявит им обвинение в каком–то незначительном преступлении, таком, например, как мелкая кража или незаконное владение оружием, и оба получат небольшое наказание (1 год тюрьмы каждому); если они оба признаются, то будут подлежать судебной ответственности, но он не потребует самого строгого приговора (8 лет каждому); если же один признается, а другой нет, то признавшемуся приговор будет смягчен за выдачу сообщника, в то время как упорствующий получит „на полную катушку“ (3 месяца первому и 10 лет второму)“. В этой ситуации перед каждым участником стоит задача получить максимальный выигрыш согласно матрице выигрышей, с которой они познакомились заранее. Причем предлагается серия попыток. Фиксируемыми переменными выступают: формальные данные об участниках, стратегии игры, субъективные описания противника и т.д.
====================


Чем они похожи? Тем, что любая стратегия поведения будет иметь свои плюсы и минусы.
В той ситуации, что описывалась в предыдущем постинге не очевидно, что обе стратегии (как невмешательство, так и выяснение отношений тем или иным способом) ведут к ухудшению отношений с одной из подруг, а также, возможно с мужем П1. А между тем, это важно:

1. В случае невмешательства в ситуацию, отношения с П1 с большой вероятностью ухудшатся, поскольку, когда эта ситуация всплывет наружу, она так или иначе узнает, что вы были в курсе проблемы, но ей не сказали.
2. В случае, если вы попытаетесь выяснить отношения с П2 или расскажете об этой ситуации П1, то отношения испортятся с П2, и с большой вероятностью, с мужем П1.

Лично я бы для начала выяснил, на самом ли деле П2 встречается с мужем П1, и если так, то поставил бы П1 в известность.
И вот почему: я считаю, что П1 в данном случае пострадавшая сторона, и ее муж и П2 поступают нехорошо по отношению к ней, обманывая ее.
П2 перестает быть подругой, поскольку я считаю, что обсуждать со мной мужа П1, не говоря о том, кто он такой, и зная что П1 мне дорога, по меньшей мере не этично.
Вторая стратегия (невмешательство) с моей точки зрения имеет право на существование в том случае, если П1 со своим мужем находится в состоянии развода, либо измены для них - своеобразный спорт, и практикуются в их браке.

На истину в последней инстанции не претендую, и естественно, все зависит от того, с кем какие отношения, и т.д., поскольку в любом случае такой выбор - это конфликт лояльностей. Опять же, подчеркну, что этот выбор я делаю из личной роли, а не из профессиональной, там все несколько по-другому.

И последний вопрос: Будь вы на месте П1 (которой изменяет муж), вы бы предпочли, что бы вам рассказали, или молчали? Если да, то почему, если нет, то почему?

Update: http://taoky.livejournal.com/297232.html Та же ситуация, но для мужчин.

Re: !

Date: 2007-08-28 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] yarikas.livejournal.com
От собственного аппарата абстрагироваться никогда не получится :)

Меня больше заинтересовало, что Вы или кто-то заметил, что ситуация напрямую связана с прохождением информации/информационными потоками. Здесь вопрос сводится по сути к следующему: сидим на кнопке и думаем "нажать или не нажать". Всё как с ядерным сдерживанием - та же теория игр - другой взгляд.

Re: !

Date: 2007-08-28 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] antiyou--antime.livejournal.com
хороший исследователь умеет абстрагироваться :)

нет та же самая теория игр. Нажатие кнопки всегда приводит к предстказуемым последствиям, которые можно объективно оценить. Рассматриваемый случай не приводит к таким последствиям, объясню почему:

Участников конфликта - ячейки сети, между которыми происходит обмен информацией, структура инфорационных потоков не поддаётся анализу, поскольку лежит не только в области социального. При любом исходе интенсивность и структура информационых потоков поменяется, однако объективно оценить степень и структуру их изменения невозможно, а если нельзя чётко формализовать "выигрыш", "потерю", то и теория игр работать не будет.

Re: !

Date: 2007-08-28 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] yarikas.livejournal.com
> хороший исследователь умеет абстрагироваться

Про проблему наблюдателя в физике-биологии, а также и психологии рассуждать не будем ;)

До сих пор нет, слава богу, ни одной проверенной модели последствий нажатия на одну общеизвестную "красную" кнопку. Думаю, во многом благодаря этому она ещё не нажата :/

Давайте попробуем оценить. Сперва не допускаем информацию из-вне. Договариваемся считать потерей - потерю коммуникации с близкими друзьями (П2, П1, М1). Выигрыш - величина обратная (т.е. играем на не потерять - почти что в войнушку ;)) Назовём сторону, потери которой мы минимизируем "нашей" (Н) :)
1. Если П2 ничего не рассказывает Н - проблема не возникает?
2. Триггером служило пересечение П2 и М1 на ДР Н. Грубо говоря, М1 попал в "поле притяжения" П2.
3. Интересуют изменения после коммуникации на проблемную тему Н с П1 или Н с П2/М1.
Думаю, вечерком выпишу возможные исходы, хотя здесь они уже были выписаны :/

Re: !

Date: 2007-08-28 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] yarikas.livejournal.com
М1 можно исключить. Модель следующая: происходит какое-то событие, о котором знает П2 и хорошо бы знать П1; но П2 обманывает П1, утаивая информацию о событии от П1. Однако стремится поведать её Н... типа, похвастаться...
Если это произойдёт, Н становится носителем ключевой инфы. Рассказав П1, Н приведёт П2 к потерям.

М-да... Тут приходится ещё учитывать лаг по времени при передаче информации. Как при развале пирамид, прям!

Re: !

Date: 2007-08-28 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] antiyou--antime.livejournal.com
если я паравильно понял, П1 и П2 не знакомы.
я нарисую как я себе этот вижу попозжее.

Re: !

Date: 2007-08-28 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yarikas.livejournal.com
Согласен. В оригинале и Н узаёт, что человек, с которым встречается П2 - М1, через "третьи руки". До этого инфа о том, что П2 встречается с женатым человеком, видимо, воспринималась как должное и не приводила к разрыву данного канала коммуникации :/

Пытаюсь отбросить лишние элементы, сократив их число в модели.
Впрочем, мне сейчас тоже немного не до этого - перевёл в фон - вечерком подумаю.

Re: !

Date: 2007-08-28 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] yarikas.livejournal.com
Там ещё может быть одна тонкость: использование Н как канала передачи информации, чтобы прервать отношения П1 с М1.
Резонно заметили (http://tanchik.livejournal.com/253113.html?thread=7764153&style=mine#t7764153).

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios