teplorod: (scientist)
[personal profile] teplorod
Ну что ж, я обещал написать про то, что я по этому поводу думаю. Кому интересно - прошу под кат.

Когда коллеги-психодарматисты обсуждают расстановки с "расстановщиками", то они забывают об одной очень важной штуке.
А именно - об экологичности метода. Поясню на примере.
В психодраме все роли, до того, как они переданы "вспомогательным Я" - играет протагонист (он же клиент). Все эти роли разыгрываются самим клиентом, восле чего воспроизводятся другими участниками группы.
Зачастую, клиент достоверно не знает, что там было на самом деле, если исследуется генограмма, семейная история и т.д. Но он может высказать свои представления об этом, и построить ситуацию, следуя своим чувствам. Директор, руководствуясь "сценарным мышлением", и личным терапевтическим опытом, может помочь в построении этих сцен, но не меняя сам паттерн взаимодействия между ролями. Или же меняя его с одобрения клиента - показывая ему различные варианты.

Тем не менее, в любом случае, проработка таких ситуаций терапевтична, поскольку мы работаем с внутренним миром клиента.
И не могу не напомнить, что в психодраме протагонист - царь и Бог. От него зависит - пойдет драма, не пойдет, поскольку это встроено в сам метод.


В расстановках от клиента зависит только часть выстраевомого сценария. А именно, он расставляет других участников группы, после чего следует их спонтанная игра (это психодраматический термин, расстановщики могут использовать другой). Так вот - это ключевое отличие, которое проявляется в экологичности. Если в психодраме все эти роли обычно проигрывает клиент, и таким образом достигается соответствие, то здесь очень многое отдано на откуп случаю. Т.е. те участники группы, которые проигрывают эти роли спонтанно, руководствуясь своими ощущениями, могут бесконтрольно вкладывать свой собственный смысл (и свои проблемы) в отыгрываемые роли.
Если клиент разыгрывает таким образом ситуацию в семье о которой он не знает (и может только догадываться), а у тех людей, кто находится на этих ролях, есть схожая психологическая проблема в отношениях в своих семьях, то клиент на выходе может получить некий продукт, который может не иметь никакого отношения к заявленной проблеме. И даже ухудшить ситуацию.

Сценарное мышление терапевта (если оно у расстановщика есть, в чем я не уверен), не способно в данном случае помочь. Т.е. паттерны могут быть верными и похожими на правду (за счет эмоциональной вовлеченности участников), но они могут ставить ситуацию клиента с ног на голову.
Особенно в случаях исследования ситуаций с погибшими родственниками и предками.

Наличие "Великой Души" (которая дает участникам действа представление о ситуации), к которой апеллируют расстановщики, метод не спасает, а маргинализует, выводя его в ту же нишу, что духовные практики. Духовные практики - вещь хорошая, но не надо их мешать с психотерапией.

Да, и про спонтанную игру: она бывает в психодраме. Но там она используется для того, чтобы показать реальность в другом свете - такой, какая она могла бы быть. Чтобы протагонист увидел, что есть масса разных способов поведения и решения проблем.

Про Сатир, чтобы было понятно - почему в ее случае поза задает характер взаимодействия, а у расстановщиков - не факт, я расскажу в следующий раз.


Update: а вот что пишут сами участники расстановок:

Второе, что настораживает , по крайней мере в тех группах, где я бываю – это плотная компания постоянных участников, которые уже знают «как правильно». Они быстренько двигаются, иногда явно повторяя решения, найденные «в тот четверг». Сейчас почаще приходится видеть, как заместителя выводят из расстановки, потому что он «не вовлечен». Думаю, что дальше будет только хуже, т.к. популярность метода растет.

http://mirta-elena.livejournal.com/71329.html

Вот это знание "как правильно" - и есть та угроза экологичности, о которой я писал.

Date: 2007-09-22 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] no4naya-reka.livejournal.com
На мой взгляд, метафора приобретения желтой кофточки не годится для понимания психотерапевтических процессов - они на порядок сложнее. Тут требуются совсем другие метафоры :-).

Date: 2007-09-23 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] teplorod.livejournal.com
У Вас очень узкий ролевой репертуар в этой дискуссии.

Date: 2007-10-03 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] no4naya-reka.livejournal.com
А причем тут ролевой репертуар? Если базовые матефоры собеседников так принципиально различты, то дальше крайне трудно продвигаться по содержанию.

Date: 2007-10-03 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] teplorod.livejournal.com
Ну как Вы думаете, причем тут то, что Вы не можете оценить чужую метафору, не можете обосновать свою точку зрения, и отвечаете односложно, переходя на оценку собеседников? Вы даже свою метафору не предложили, чо уж там.

Date: 2007-10-03 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] no4naya-reka.livejournal.com
Могу оценить чужую метафору:
данная конкретная метафора, на мой взгляд, недостаточно сложна.

Собеседника не оценивала, только метафору.
Собеседника (меня) как раз оцениваете вы :-))).

Свою метафору могу предложить, но предпочитаю двигаться по шагам.
За один раз - один шаг.
;-)

Date: 2007-10-03 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] teplorod.livejournal.com
то-то у вас комментарии редко состоят из более чем двух предложений.

Date: 2007-10-09 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] no4naya-reka.livejournal.com
Ох!
Тот, на который вы ответили, содержит - страшно подумать! - целых шесть!!!
:-)))

Date: 2007-10-10 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] teplorod.livejournal.com
Это скорее исключение.
Мне статистику привести, по количеству слов в ваших комментариях?

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:58 am
Powered by Dreamwidth Studios