[personal profile] teplorod
Я бы не стал писать на эту тему, да вот [livejournal.com profile] bezdec сказал, что ему по нраву та самая статья в "Русской Жизни" о том, что при совке все было, но типа никто покупать не хотел. Чем меня ооочень удивил.

Я хочу сказать, что дискурс этот не нов, в 2003 году об этом тоже писалось:
"Это было общество тотального унижения - формально - ты гражданин, каждый день тебе поют по ящику, какой ты герой и труженик - а при попытке "достать" какой-либо товар не переплачивая две цены - приходилось кланяться НЕ труженику и НЕ герою - продавцу, официанту(деликатесы покупали в ресторанах, с ресторанной наценкой и по знакомству), товароведу, спекулянту.
http://adolfych.livejournal.com/80534.html?style=mine
(ссылка подсмотрена у [livejournal.com profile] yurri)
Вот еще интересное? для тех кто совка не нюхал.

Полемика о том, хорошо ли было жить при совке будет еще продолжаться долго, поскольку один из трендов в блогосфере - это поиск идентичности. Но дело в другом. Стоит посмотреть на то, кто отстаивает точку зрения о том, что при совке все было хорошо, и что талоны на мясные изделия в размере 2 кг на рыло в месяц вам приснились. После фразы Ольшанского о том, что его тошнило черной икрой, потому что ее было очень много в 1984 году, воспринимать серьезно тренд о том, что при совке все было нормально, как-то сложновато...

А почитав то самое письмо Ольшанского А. Мальгину, которое слили, опять же, понятно, откуда ноги растут у "Русской Жизни", и кто ее финансирует.

Сразу важный момент: они сразу сказали, что им категорически не нужно официальное СМИ партии «Справедливая Россия», не нужна предвыборная газета или агитка любого рода. Эти задачи они решают иначе – путем дружбы с желтой прессой типа «Твоего дня» и «Аргументов и фактов».

Их желанием было: создание респектабельного, авторского, «мыслительного» социального издания про общество, смыслы, идеологию и всякие публичные сюжеты-дебаты. Этакую общественно-социально-публицистическую площадку имиджевую. То есть: никакого бизнеса, никакого гламура, ничего «делового», минимум политики (только «проблемная»), только общественные сюжеты.


После этого читать весь тот бред, которые пишут люди, вкусившие в годы до развала СССР из спецраспределителя вдвойне смешно.


P.S. Черной икры в 80-е у меня в родительской семье тоже было немало. Но я знал, что так не везде. И что если отъехать на 70 км от Москвы, там все несколько по-другому.

Update: Сеанс разоблачения тезисов той самой статьи: http://banguerski-alex.livejournal.com/121475.html?style=mine

Date: 2007-08-22 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] bezdec.livejournal.com
Костя, я сам прекрасно помню очереди за колбасой, радость от доставания сосисок и сколько мы переплачивали и сколько клянялись всякого рода торгашам при совке. Тем более, что снабжение (слово то какое мерзкое) Новосиба было на порядок хуже, чем снабжение Москвы и всяких там атомградов или национальных (по форме и содержанию) окраин.

Мне, просто, понравилась статья своим необычным взглядом. Я не согласен с 90% того, что там сказано, но интересные мысли есть. Действительно, при дефиците соевой колбасы в совке были относительно доступны всякого рода деликатесные вещи, которые ныне стоят запредельно и хер где их найдешь.

Например, в детстве я ел много осетрины, которую ловили и продавали рыбаки с наших дач, а из Казахстана регулярно привозились деликатесы из конины. Попробуй найди теперь в Москве дешевую и хорошую стерлядочку или, скажем, казы.

Что же касается места, откуда ростут ноги у РЖ, то мне оно безразлично. Если вся эта пиздобратия решила в имиджевых целях издавать такой вот респектабельный и мыслительный журнал, то у них это получилось.

К слову

Date: 2007-08-22 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] alleop.livejournal.com
"Потом Изя вдруг спросил:
-- А ты кету едал?
-- Навалом, -- сказал Андрей. -- Под водку, знаешь, как идет? Или бутерброды к чаю... А что?
-- Так... -- сказал Изя. -- А вот мои дочки ее уже не пробовали.
-- Дочки? -- удивился Андрей. -- У тебя есть дочки?
-- Целых три, -- сказал Изя. -- И ни одна не знает, что такое кета. Я им объяснил, что кета и осетрина -- это такие вымершие рыбы. Наподобие ихтиозавров. А они будут то же самое рассказывать своим детям про селедку... "
("Град обреченный")
(deleted comment) (Show 7 comments)

Date: 2007-08-22 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] berlinguide.livejournal.com
неплохой дискурсивный анализ, нахрена это вообще написино: http://pharmakos.livejournal.com/231895.html?nc=4

Date: 2007-08-23 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] ex-konso.livejournal.com
У меня дед был участнки войны, икру в заказх давали. Потом он в израиль уехал, другой дед стал инвалидом 2 группы, им тоже что-то полагалось, но чёрная икра была только по праздникам.

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 05:43 am
Powered by Dreamwidth Studios